Close

Преступление и наказание

Преступление и наказание

Звучит зловеще.

Казалось бы, какое может быть преступление, если речь идёт об экологии?

Истребить китов, слить тысячи тонн мазута в реку, отравить лес. «Конечно, это не про меня» — скажет рядовой предприниматель. И будет прав.

Но заглянем в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Если совершено экологическое преступление, нанесшее непоправимый вред окружающей среде или повлекшее за собой вред здоровью людей, виновный понесет уголовную ответственность. Это как раз о китах и мазуте.

А если пришла проверка и выявила нарушения экологического законодательства, то природопользователю грозят штрафы, размер которых зависит от характера правонарушения, формы собственности предприятия и правового статуса виновного лица.

 

Отличная статья о размерах штрафов опубликована на сайте Группы компаний «Экобезопасность»: https://ecobez.ru/shtrafy-za-narushenie-jekologicheskogo-zakonodatelstva/

 

Если сравнить стоимость разработки необходимой документации, предлагаемой проектировщиками и размера штрафных санкций за отсутствие этой документации, то навести порядок в экологических бумагах в среднем в 12 раз выгодней, чем быть наказанным государством.

Но это справедливо, если речь идёт о санкциях на юридическое лицо. Штрафы физическому лицу сопоставимы с ценами на документы.

Возможно, лучшим вариантом станет выбор услуги комплексного экологического сопровождения, при котором за фиксированную оплату (которая ниже затрат на найм штатного сотрудника) природоохранные вопросы полностью делегируются профессионалам.

Принимая решение, стоит обратить внимание ещё и на репутационный фактор и собственное спокойствие: жить в постоянном ожидании проверок – дополнительный стресс для предпринимателя.

А чтобы представлять объем необходимых природоохранных работ (и соответственно угрозу штрафов за их не выполнение) стоит заказать первичный аудит, при котором квалифицированный эколог, исходя из специфики конкретного предприятия, даст свои рекомендации. Как уже упоминалось в статье про выбор поставщика экологических услуг, многие компании не берут денег за первичный аудит. Это значит, что, не потратив ни копейки, вы получите контроль над рисками штрафов.

 

Подписаться