Close

Так ли прост простой карандаш?

Так ли прост простой карандаш?

 

По данным маркетингового исследования, проводимого MPA International (международное консультационное агентство, специализирующееся на исследованиях индустрии офисных товаров), в стоимостных показателях на карандаши приходится 10% рынка пишущих принадлежностей.

 

Но как известно, дьявол скрывается в деталях. И то, какими карандашами пишут сотрудники, многое скажет о том, насколько в действительности работает политика ответственных закупок, да и есть ли она вообще.

 

Ключевая характеристика ответственного выбора чернографитовых карандашей — экологичность конструкции и материала.

 

На рынке представлены различные типы карандашей: деревянные, пластиковые, автоматические, цанговые и сегментные.

 

В плане экологичности механические карандаши проигрывают деревянным (изготовленным из FSC- сертифицированного сырья) за счет применения пластмассы из первичного пластика в материале корпуса. Однако материалом может стать переработанный пластик, переработанные шины, вторичный картон. В этом случае экологичность подобных изделий не уступает деревянным карандашам. Поэтому стоит заморочиться  и поискать изделия из вторичных материалов.

 

Второе, на что стоит обратить внимание – «навеска».

Производители зачастую добавляют некие функциональные элементы, от чего даже самый простой во всех смыслах карандаш становится похож на терминатора. Самая распространенная «функциональная добавка» на конце карандаша — ластик.

Карандаши с ластиком на конце стоят дороже обычных карандашей. При этом стирательная резинка часто изготавливается из ПВХ поэтому имеет скверное качество. Ластики, не содержащие в составе ПВХ быстро и чисто удаляют надписи, не оставляя мелкой крошки. Но такой ластик заканчивается гораздо быстрее, чем карандаш, или выпадает, что сразу же придаёт пишущей принадлежности ободранный и жалкий вид.

 

Феррул для крепления ластика изготавливается из алюминия, что делает продукт более сложным дорогостоящим (даже для производства одного карандаша без ластика требуется 11 дней и свыше 80 операций. Очевидно, что изготовление и монтаж алюминиевого обода и ПВХ-ластика значительно увеличивают количество операций и длительность цикла производства).

 

Итак, выбирайте самые простые карандаши, изготовленные из древесины, а ластики стоит закупать отдельно.

 

Но нет предела совершенству: рынок предлагает  потрясающую идею: карандаш, у которого на конце вместо ластика капусла с семенами растений – когда карандаш становится слишком коротким для письма, посадите «оргызок» в горшок.

Такая удивительная канцелярия продаётся в магазинах для творчества или доступны для заказа через интернет. Экокарандаш станет прекрасным офисным подарком.

 

Подписаться